PRCS 104
POZZO PRESSO IL CASELLO FERROVIARIO DI FERNETTI Stampa 

Dati generali

Numero catasto CATASTO STORICO VG
87
Numero catasto REGIONE F.V.G.
104
Area geografica
CARSO TRIESTINO
Nazione
ITALIA
Provincia
TRIESTE
Comune
TRIESTE
Località
CASELLO FERROVIARIO FERNETTI
Dislivello
235 m
Sviluppo
58 m
Profondità
235 m
Num. ingressi
1
Pozzo di accesso
Pozzi interni
Artificiale/Naturale
Naturale

Descrizione

DESCRIZIONE: questa piccola grotta ha goduto in passato una certa notorietà per gli strani fenomeni che vi si manifestavano in concomitanza con periodi forti precipitazioni. Nonostante i sopralluoghi effettuati in molte occasioni propizie non si poterono più osservare le correnti d'aria, nè udire i rumori chiari e distinti di un corso d'acqua sotterraneo avvertiti a quel tempo, per cui è probabile che qualche evento successivo abbia messo fine alle curiose manifestazioni osservate dalla Commissione Grotte e dal Club Touristi Triestini, a notevole distanza di tempo. Si può scendere il piccolo salto iniziale senza l'aiuto di attrezzi e poi si deve superare una difficile strettoia che porta in un vano esiguo e basso, ingombro di detriti; alcune strettissime fenditure si aprono in diversi punti della cavità. AGGIORNAMENTO DEL 17/06/2006: ACCESSO: Si trova all’interno dell’Autoporto di Fernetti sul fianco Est di una dolina allungata. Si apre a 7 metri a NNW del bordo della strada interna verso l’uscita di emergenza, circa a metà fra la grande curva e l’uscita. DESCRIZIONE: Si tratta di una semplice cavità ad andamento verticale costituita da un unico pozzo concrezionato e profondo 10 metri. E’ impostato su fratture orientate NNE. Al momento dell’esplorazione risultava parzialmente ostruito. Sono in corso dal 15.04.2006 scavi alla ricerca di prosecuzioni.

Ad oggi 5 ottobre 2017 la grotta con lungo lavoro di disostruzine ha raggiunto la profondità di - 235,00 mt ed i lavori sono ancora in corso da parte della C.G.E.B..

Note

1) GROTTA FOSSILE
1) RILIEVO IN COMPUTER
2) GROTTA AD ANDAMENTO VERTICALE
2) PROSECUZIONI POSSIBILI
3) RILIEVO COMPLETO
4) IN ESPLORAZIONE
7) ARRIVI D'ACQUA DA DOLINA

Pozzi

Ramo Nome ramo Profondità (m)
primo ramo 20
primo ramo 30
primo ramo 15
primo ramo 25
ramo paralello 15
ramo paralello 40
ramo paralello 10
ramo paralello 20
ramo paralello 5
ramo paralello 15
ramo paralello 15
ramo paralello 20
ramo paralello 30
ramo paralello 20
ramo paralello 18

Rilievi

Bibliografia

Bone B. N., 2016, 10! Un numero perfetto e parecchio usato

Cronache ipogee, giu. 2016: 4

GUIDI P., 2008, 87 VG, alla ricerca del Timavo

Alpi Giulie, 102/1: 30-34, Trieste 2008

GUIDI P., 2006, 87 VG, ovvero degli scavi alla cieca

Progressione 53: 18-20

TORELLI L., 2010, Alpi Giulie 104/1

Commissione Grotte “Eugenio Boegan”, Alpi Giulie 7-11, Trieste 2010

TORELLI L., 2011, Alpi Giulie 105/1

Commissione Grotte “Eugenio Boegan”. Attività, 7-14, Trieste 2011

Torelli L., 2012, Alpi Giulie 106/1

Commissione Grotte “Eugenio Boegan”, 9-14, Trieste 2012

Torelli L., 2013, Alpi Giulie 107/1

Commissione Grotte “Eugenio Boegan”, 11-16, Trieste 2013

Torelli L., 2014, Alpi Giulie 108/1

Commissione Grotte “Eugenio Boegan”, 8-14, Trieste 2014

- - , 2007, Alpi Giulie 191/2

Commissione Grotte “Eugenio Boegan”, Alpi Giulie, 40-45, Trieste 2007

FABBRICATORE A., 2008, Alpi Giulie, 103/1

Commissione Grotte “Eugenio Boegan” C.G.E.B., 16-28, Trieste 2008

Savio S., 2017, Alpi Giulie, a. 111, n. 1/2017

Commissione Grotte “Eugenio Boegan”, 6-9, Trieste 2017

BONE B. N., 2011, Campagna di scavi alla 87 VG, alias Grotta presso il Casello Ferroviario di Fernetti (5a puntata)

Progressione 57: 18-20

BONE B. N., 2007, Campagna di scavi nella 87 VG 2a puntata

Progressione 54: 18-21, Trieste gen.-dic. 2007

BONE B. N., 2006, Campagna di scavi nella 87 VG alias Grotta presso il Casello Ferroviario di Fernetti

Progressione 53: 14-17, Trieste gen.-dic. 2006

BONE B. N., 2008, Campagna di scavi nella 87 VG alias Grotta presso il Casello Ferroviario di Fernetti.3 a puntata

Progressione 55: 10-12, Trieste gen.-dic. 2008

BONE B. N., 2009, Campagna di scavi nella 87 VG alias Grotta presso il Casello Ferroviario di Fernetti.4 a puntata

Progressione 56: 29-31, Trieste gen.-dic. 2009

BONE B. N., 2012, Campagna di scavi nella 87 VG, alias Grotta presso il Casello Ferroviario di Fernetti.(6a puntata),

Progressione 58: 18-20, Trieste sett. 2012

BONE B. N., 2013, Campagna di scavi nella 87 VG, alias grotta presso il casello ferroviario di Fernetti.(7a puntata)

Progressione 59: 19-22, Trieste ott. 2013

BONE B. N., 2014, Campagna di scavi nella 87 VG, alias Grotta presso il Casello Ferroviario di Fernetti.(8a puntata)

Progressione 61: 18-19, Trieste lug.-dic. 2013

BONE B. N., 2015, Campagna di scavi nella 87 VG, alias Grotta presso il Casello Ferroviario di Fernetti.(9a puntata)

Progressione 62: 13-15, Trieste 2015

GARIBOLDI I., 1926, Catalogo delle cavita' carsiche della Venezia Giul ia. Istituto Geografico Militare, Firenze 1926:
BOEGAN E., 1930, Catasto delle Grotte Italiane. Fascicolo I: Grotte della Venezia Giulia. Istituto It. di Speleologia ed., Trieste 1930: 1-129
MÜHLHOFER F., 1907, Der mutmasslische Timovotalschluss
BERTARELLI L.V., BOEGAN E., 1926, Duemila Grotte. Ed. T.C.I., Milano 1926: 1-494; rist. anast. Fachin ed., Trieste 1986
BOEGAN E., 1907, Elenco e carta topografica delle grotte del Carso

Tip. Caprin, Trieste 1907, pp. 20

Cucchi F., Guidi P., 2015, Grotte e tecniche di miniera sul Carso

Mondo Sotterraneo, n.s., 38 (2014): 29-42, Udine 2015

HUGUES C., 1903, Idrografia sotterranea carsica. Gorizia, Tip. Paternolli : 1-67
PAVANELLO L., 2008, Interventi del soccorso speleologico nel 2007

Speleologia 58: 68-71, Bologna giu. 2008

PAVANELLO L., 2012, Interventi del soccorso speleologico nel 2011

Speleologia 66: 70-73, Bologna giu. 2012

O.K.H., 1944, Karsthohlen im Abschwitt Trieste. Heft Nr. 3 zu 40 A-II-SW Villa Opicina. Im Auftrag des OKH - Mil.Geo. und Heeresvermessungsstelle Wien, Wien 1944 : 1-63
MAUCCI W., 1951, L'ipotesi dell' "erosione inversa" come contributo allo studio della speleogenesi. Boll. Soc. Adr. Sc. Nat., 46: 1-60, Trieste e su Atti del Seminario di Sp eleogenesi, Varenna 1973:235-295
PERKO G.A., 1897, La Grotta Gigante. Tourista, 4 (4): 30-32, (5): 35-38
GALLI M., 2000, La ricerca del Timavo sotterraneo

Museo Civico di St. Naturale di Trieste ed., Trieste 2000, pp. 176

BOEGAN E., 1906, Le sorgenti di Aurisina - Alpi Giulie
MAUCCI W., 1959, Lo stato attuale del catasto speleologico della Ve nezia Giulia (Grotte del Carso triestino). Rassegna Speleologica It., 11 (4): 190-219 e Boll. della Soc. Adr. di Sc. Nat., 51: 149-186
MAUCCI W., 1960, Lo stato attuale del catasto speleologico della Venezia Giulia

Boll. Soc. Adriatica di Sc., 51 (1960): 149-186, Trieste 1967; pure in "Dieci anni della Sezione Geo-speleologica della Società Adriatica di Scienze (1951-1960)", Trieste 1960: 149-186; pure su Rass. Spel. Il, 10 (4): 190-219, Como dic. 1959

MARINI D., 1966, L’attuale consistenza del Catasto Speleologico della Venezia Giulia

Alpi Giulie, 61: 93-101, n.u. 1966

MAUCCI W., 1953, L’ipotesi dell’ “erosione inversa” come contributo allo studio della speleo genesi

Boll. SASN, 46 (1951-1952): 1-60; pure sugli atti del Seminario di Speleogenesi, Varenna 1973: 235-295

TORELLI L., 2009, Maucci, Badino e la speleologia triestina

Progressione 56, 32 (1): 12-18, Trieste 2009

TIMEUS G., 1928, Nei misteri del mondo sotterraneo. Resultati delle ricerche idrologiche sul Timavo

1895-1914, 1918-1927, Alpi Giulie, 29 (1): 1-39, Trieste gen.-apr. 1928; Parz. ripubblicato su Atti e Memorie della Comm. Grotte "E. Boegan", 22 (1983): 117-133, Trieste 1983

MARINI D., 1985, Nostra sorella aria

Progressione 13, 8(1): 11-13, Trieste 1985

Guidi P., 2016, Novità dalla 87 VG

Speleologia 75: 9-10, Bologna, dic. 2016

MARINI D., 1980, Plesiocriptoscopia tra politica e scienza

Progressione n 6, 3 (2): 2-4, Trieste 1980

BOEGAN E., 1899, Pozzi presso Fernetich, Orlech, Gropada. Alpi Giulie, 4 (4): 50-51
Guidi P., 2013, Pozzo presso il casello ferroviario di Fernetti (104)

87 VG, Cronache ipogee, 9/2013: 2, Trieste settembre 2013

MARINI D., 1990, Pozzo presso il Cavalcavia di Farneti

Bozza del nuovo 2000 Grotte, Catasto Storico Grotte VG

P. G. [GUIDI P.], 2007, Proseguono gli scavi alla 87 VG

La Gazzetta dello speleologo, n. 132: 2, Trieste nov. 2007

P. G. [GUIDI P.], 2006, Scavi alla 87 VG

La Gazzetta dello speleologo, n. 115: 2, Trieste giu. 2006

GUIDI P., 2009, Scavi alla 87 VG

Speleologia, 60: 80, Bologna giu. 2009

W. S., 1911, Speleologia, Il Tourista n.XIV

14 (gen.-dic. 1909): 48-52

BOEGAN E., 1909, Speleologia. In "Guida dei dintorni di Trieste", Stab. Art. Tip. Caprin : 33- 56
GUIDI P., 2011, Timavo e 87 VG – Una storia infinita

Speleologia, 65: 78, Bologna dic. 2011

GUIDI P., 2013, Timavo: la storia infinita continua

Speleologia, 69: 54, Bologna dic. 2013

1909, Tourista n. XIV
SCHMIDL A., 1851, Uber den undertirdischen Lauf der Recca

Sitz. Bericht K. Akad. Wiss., Math. Nat. Cl., 6: 655-682, Wien 1851

La Reazione di Atti e Memorie, 2015, Un riassunto dell'attività svolta dalla Commissione Grotte "E. Boegan" nel corso del 2014

Atti e Memorie della Comm. Grotte "E. Boegan", 45 (2014): VI-IX, Trieste 2015

GUIDI P., 2007, Verso il Timavo: una nuova Lazzaro Jerko?

Speleologia, 56: 82-83, Bologna giu. 2007

Grotte nelle vicinanze

ABISSO RODOLFO BATTELINI

VG 4401 /RG1497
Distanza 0.07 km

POZZO PRESSO IL CASELLO FERROVIARIO DI FERNETTI

VG 2702 /RG555
Distanza 0.07 km

FESSURA PRESSO IL CAVALCAVIA DI FERNETTI

VG 4043 /RG922
Distanza 0.08 km